通人が最もうまい焼酎の飲み方と言う直燗(じかかん)に欠かせない、「黒ぢょか」を購入しました。
「黒ぢょか」は400年の歴史を持つ薩摩焼の伝統息づく酒器だそうです。
早速届いた「黒ぢょか」に、前日割しておいた芋焼酎(当社の松尾君に聞いた方法で、前日ミネラルウォーターで好みの割合に割り、一日置くとまろやかになるとのこと。)を注ぎ燗をつけました。
飲みごろをキープするために電気コンロをわきに置き、手酌で「ちびり、ちびり」とやったのですが、「これが本当にうまい!」
かどが取れてまろやかになり、芋の甘みと芳醇な香りが広がります。
もうふつうのお湯割りには戻れません。
焼酎好きなら、ぜひ一度お試しあれ。
コメントをお書きください